闽清卫计局:诚信,从签约服务做起

http://www.mqxww.com  2018-01-19 11:18:15   来源:闽清新闻网

  闽清新闻网讯   “你们医生很有信用呀,经常免费帮我们看病,还定期上门给我们服务,真的是太贴心了!”15日,在闽清县梅城镇台山社区,县卫计局与梅城社区卫生服务中心开展的以“健全社会信用体系增强公民信用意识”为主题的宣传服务活动上,一位依姆竖起了大拇指说到。

  据了解,闽清县梅城社区卫生服务中心注重社会信用体系建设,践行“诚信,从签约服务做起”的服务宗旨,组建家庭医生团队为居民家庭提供签约服务,组织家庭医生服务团队深入社区居民家中,定期对居民进行上门随访,健康指导。同时通过电话随访咨询、预约、进家庭等多种形式进行健康宣传、行为干预和院前治疗等管理服务,为广大居民提供优质的公共卫生服务,以身作则进一步增强居民的信用意识。

  据悉,今年,闽清县卫计局大力推进卫生计生信用体系建设,加快构建以信用为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律机制。县卫计局印发了《闽清县卫生计生守信激励失信惩戒联合奖惩制度》。建立诚信典型“红名单”制度和严重失信“黑名单”制度,建立健全信用信息公示机制。全县实施医疗机构和医师信用承诺制度,目前为止已与17家医疗机构签订《医疗机构信用承诺书》,与285位医师签订《医师执业注册信息承诺书》。通过签订承诺书,进一步加强卫计行业信用管理,规范医疗卫生单位、医师的诚信行为,夯实医疗卫生行业信用基础,促进卫生计生事业健康发展。

  此外,县卫计局通过和县委文明办联合开展践行社会主义核心价值观基层“最美医生”和“最美护士”评选活动,树立诚信典型。还通过企业信用信息公示系统、“信用福州”网站和新闻媒体等多种渠道加强宣传,依托公共信用信息共享平台开展跨部门联合奖励。对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。推动形成“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好氛围。(文/苏雪容 图/县卫计局)