互联网时代:闽清+阿里巴巴

http://www.mqxww.com  2015-08-18 21:44:40   来源:闽清新闻网

  闽清新闻网讯   8月18日下午,闽清县政府有关部门与以闽汕大区区域经理罗根华为首的阿里巴巴农村淘宝项目团队召开座谈会并进行了深度交流。县委副书记、县长肖华出席会议并讲话, 县委常委、组织部部长卓继辉,各乡镇、县直有关部门主要领导参加了会议。副县长赵春荣主持座谈会。

  阿里巴巴农村淘宝项目有意入驻闽清,团队考察了闽清县域内的基础设施与乡村基本情况,对闽清的芋头等农产品表现出浓厚的兴趣,对建设生鲜农产品上行销售网络实现农村到买家的直达充满信心,表达了项目落地的强烈愿望。

  项目团队介绍了阿里巴巴的“千县万村计划”,将在未来3-5年内投资100亿元、覆盖全国三分之一县,六分之一农村地区建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,发展中国农村电子商务,引进村淘合伙人、农村物流发展、农村金融扶持和农村电商人才培养四大战略,建立“天、地、人”三张网的概念,打通城市到农村最后一公里物流的做法,着力解决好农村买难、卖难的问题。

  肖华对客人的到来,表达了欢迎之意,同时也对项目团队介绍了电子商务在闽清的发展现状。目前闽清在外乡亲开办有2万多家陶瓷销售网点或店面,基本兼有网店销售。实现互联网+闽清的跨越发展,电子商务在闽清有很好的基础,今年县政府与慧聪网签约投资8亿元在闽清建立面向全国乃至全球的陶瓷销售商业综合体,即是个很好的例证。相信“阿里村淘”这个好平台在闽清的发展前景是可观的,因为客观上有需求,且潜力巨大。闽清县委、县政府对项目的落地将会抓紧筹备,以保证项目落地后运行成功。对这样充满未来前景的项目要以“功不必在我”的精神予以强有力的支持,广泛宣传,发动有关部门与群众参与。